Нас ждут новые 90-е? Эксперты прогнозируют катастрофический упадок экономики из-за санкций

Нас ждут новые 90-е? Эксперты прогнозируют катастрофический упадок экономики из-за санкций

Недовольный российской политикой запад накладывает все новые и новые санкции на российскую экономику. Ожидает ли Россию новый дефолт?

США и страны Европы несколько дней назад начали угрожать, а вскоре и действительно вводить в действие ограничения для России и российских компаний. Под главный санкционный удар попали крупные банки, работающие с экспортом. Так, от системы межбанковской оплаты SWIFT решили отключить банки «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Банк Россия», «Совкомбанк», ВТБ и Внешэкономбанк. В нашей стране создан аналог этой системы для внутреннего использования – СПФС, поэтому простые россияне не должны пострадать от этого шага. Однако для экспортеров и импортеров это создаст проблемы, заметно усложнив расчеты за товары. А это, в свою очередь, приведет к неминуемому росту цен на импортную продукцию.
С российского рынка также уходят Visa и Mastercard, поэтому россиянам, привыкшим к расчетам по банковским картам, придется окончательно переходить на «Мир» или китайскую UnionPay. Опять же, в наибольшей степени это затронет покупки в интернете и за рубежом, поскольку не все магазины принимают эти способы оплаты.
СМИ сообщают и о запрете на операции с российскими ценными бумагами и обмена банковского золота. По сути, они превратятся просто в мертвый груз, с которым ничего нельзя будет сделать. Под запрет попали и инвестиции в проекты, финансируемые Российским фондом прямых инвестиций.
С российского рынка уходят и крупные компании – Maersk, FedEx, UPS, Volvo, Daimler Truck, Audi, Volkswagen, Porsche, Chevrolet, General Motors, Apple и другие. Компании топливно-энергетического комплекса BP, Shell и Equinor также присоединились к экономическим санкциям – они не только прекращают сотрудничество с «Газпромом» и «Роснефтью», но и перестают инвестировать в РФ. Запрещен теперь и экспорт микросхем из США, Японии, Тайваня и Южной Кореи.
К тому же, Евросоюз закрыл небо для перелетов российских самолетов. Поскольку до 50% авиационного фонда России находится в лизинге у зарубежных стран (а значит, эти воздушные судна будут заблокированы), это грозит значительными ограничениями авиаперевозок.
На фоне всех ограничений уже заговорили про обвал рубля. Курс уже скакнул с 70 до 160 рублей за доллар, но быстро укрепился. Не стоит этому радоваться – это означает лишь то, что Центробанк вбросил на рынок определенное количество долларов, чтобы не допустить паники среди населения. Но в долгосрочной перспективе это может привести к истощению валютных резервов страны.
Уже заметно подорожали потребительские кредиты, а в некоторых банках ставка по ипотеке взлетела до 25-29%. Цены на товары также начали расти, и это только начало. Экономика России грозит приблизиться к дефолту, который может оказаться даже более ошеломляющим, чем в 1998 году.
Напомним, тогда произошло резкое обнищание населения: за несколько месяцев рубль обесценился в три раза, уровень жизни значительно упал, а банковская система едва пережила удар и несколько месяцев была буквально дисфункциональна. Это произошло из-за недальновидной экономической политики государства, падения цен на нефть и нерациональных действий руководства страны в попытках удержать ситуацию в рамках нормы. Спусковым крючком для масштабного кризиса стала девальвация рубля, произошедшая за несколько месяцев до дефолта.
Что дальше? Государственные резервы истощаются в попытках удержать рубль на плаву. Из страны ушли и продолжат уходить крупные инвесторы. Отток иностранного капитала из России увеличится. Спецоперация в Украине ежедневно требует значительных затрат на военно-промышленный комплекс, и не похоже, что это скоро прекратится. А значит, будут и новые санкции.
Следующие санкции США, Европы или других стран против России могут только усугубить текущие процессы в отечественной экономике и ускорить ее падение. Никто еще не произнес слова «дефолт», но инфляция уже рвется вверх, начинают заявлять о сокращениях социальных выплат и рабочих мест, а россияне скупают гречку, соль и сахар. Ответ на вопрос, когда наша страна объявит себя банкротом и откажется от выплат по всем обязательствам, пока неизвестен, но очевидно одно – этот момент уже слишком близко.

Вхід

Вітаємо! Це форма входу для власників підприємств

Запам'ятатит мене Забули пароль?

Відновлення паролю

Register